Мнение

Евровидение 2016: Музыкальные санкции против России

В Стокгольме только что закончился очередной ежегодный музыкальный конкурс Евровидения, омраченный чередой скандалов. По итогам голосования профессиональных жюри от каждой страны-участницы конкурса и отдельно зрителей победу в нем по очкам одержала украинская певица Джамала, спевшая песню «1944» о безжалостной сталинской депортации татар из Крыма в Среднюю Азию.

Самый впечатляющий, на мой взгляд, музыкальный номер в исполнении потрясающей вокалистки Дэми Им из Австралии занял общее второе место, причем зрители поставили его аж на четвертую позицию.

Российский певец Сергей Лазарев получил первое место в голосовании зрителей и приз европейской прессы. И вот что обидно - почти НИЧЕГО от профессиональных жюри! Как-то странно получилось, что 21 страна вообще не заметила ни потрясающий по сложности и технике номер, ни музыку и вокальные данные нашего артиста. Как будто кто-то из «министерства культуры» Евросоюза дал отмашку загнобить Россию не только в экономической, но и в музыкальной отрасли…

И вот тут началось…

Наш выбор

Общеизвестно (а если кто не знает, то довожу до их сведения), что на Евровидение от России поочередно отбирают и направляют артистов телевизионщики - Первый канал и канал «Россия». В прошлом году это был Первый – и в конкурсе участвовала великолепная Полина Гагарина, занявшая итоговое второе место. В этом – соответственно, «Россия» - и в Стокгольм отправили команду Сергея Лазарева во главе с певцом, а по совместительству композитором и продюсером Филиппом Киркоровым. Который, надо признаться, замечательно разбирается в хитросплетении тамошних нравов и вкусов.

Если честно, то музыка, которую исполняет на российской сцене Сергей Лазарев, для меня никакая. Ни восхищения, ни эмоций она у меня не вызывает. Как и прочие наши Нюши, Криды и Дорны. Это не мое. Мое – в прошлом – это the Beatles, the Animals, Jethro Tull, Procol Harum и прочая. В эстраде – Том Джонс, Энгельберт Хампердинк, Сальваторе Адамо, Муслим Магомаев, Валерий Ободзинский…

Но не спешите меня списывать в музыкальные пенсионеры, хотя по возрасту я таковым и являюсь.

Например, я – многолетний ФАНАТ вокального проекта «Голос», который регулярно смотрю и все выпуски которого записываю на рекордер, начиная с самого первого в 2012 году.

Я дважды был на концертах финалистов «Голоса» - в Кремле на концерте потрясающего Гелы Гуралиа в позапрошлом году и в Crocus City Hal - в прошлом.

Я обожаю Антона Беляева, Александру Белякову, Алену Тойминцеву, Александра Бона (урожденного Бондаревым), Георгия Юфу...

Я только что купил лицензионный DVD с их фильмом «Голоса большой страны» и с удовольствием пересматриваю, чтобы НИКОГДА не смотреть музыкальные каналы с их музыкой в три постоянно повторяющиеся аккорда (помните, как «Ласковый май» в свое время называли гениями примитивизма? Увы, но у них много последователей. Даже слишком много…)

Это я к тому, что я ЗНАЮ, что говорю.

Так вот. Творчество Сергея Лазарева мне не близко. Но певец он КЛАССНЫЙ. Безукоризненный вокал, манеры, имидж. Приятный во всех отношениях молодой человек.

(Кроме непонятной тяги нынешних молодых к женщинам значительно старше себя возрастом. Хм.)

Но я не об этом.

Выбор «России», на мой взгляд, всегда слабее, чем у Первого канала. Это и цифрами подтверждается, и визуально. И все потому что «Россия» - чисто политически-идеологический канал, и там нет таких замечательных, креативных, умных людей как Константин Эрнст и его ближайший сподвижник Юрий Аксюта. Точка.

И «Россия» послала на Евровидение Сергея Лазарева…

Вторая мировая холодная война

Мне не нравится музыкальный формат Евровидения. Здесь побеждают не нормальные эстрадные или роковые вещи, а некие никому не нужные ГИМНЫ. Их не споешь за столом на свадьбе или на собственном юбилее. Они вообще НЕ запоминаются. Они НИКАКИЕ. Но это формат такой. И хочешь – не хочешь – надо соответствовать.

На мой взгляд, Билан, Гагарина, Лазарев – полностью этому формату соответствуют. Поэтому и занимают итоговые высокие места в конкурсе.

В прошлом конкурсе Полина Гагарина была на голову всех сильнее и долго лидировала в голосовании, но в итоге победил певец из Швеции, чей номер оказался не музыкально, но технически, по-ITишному, круче. А молодежи и домохозяйкам – основным потребителям Европродукта - все эти прибамбасы, без сомнения, нравятся.

Ага, решили наши, во главе с Филиппом Киркоровым. Вам нравится сложнее номера со всякими техническими наворотами?! – Так нате вам! И сделали в техническом плане супер-потрясающий номер. Даже опасный для жизни и здоровья. Все, наверное, видели по телевизору синяки и гематомы на ноге Сергея, когда на первых репетициях он срывался и падал с верхотуры вниз...

И публика клюнула! Сергей стал первым в голосовании зрителей всей Европы!

Но Евросоюз – это вам не народ. Это гнусная, заорганизованная, шипящая от ненависти к России контора прилизанных геев и америкософилов. И вниз была спущена соответствующая команда. «Европе дали под ребро», - как писал когда-то наш посадский поэт-сатирик Сергей Большаков (с творчеством которого я позже обязательно познакомлю нашу публику).

И Лазарева «загнобили»…

Бедный симпатичный, тусовочный мальчик, безукоризненно говорящий на английском, чуждый политики и всех этих интриг и проблем. Но его послали на Евровидение, БРОСИЛИ на передовую новой ХОЛОДНОЙ войны, развязанной Западом против России, против ее народа, против ее культуры. И Сергей увидел всю эту гнусь собственными глазами. Испытал на своей шкуре.

После этого мальчики, как в армии, или взрослеют, или ломаются.

Но я почему-то верю, что Сергей не сломается и станет мужчиной…

Это политика, а не музыка

Мои музыкальные пристрастия с конкурса Евровидения-2016: Австралия, Россия, Армения, Польша, Голландия и Австрия. Но не Украина.

Во-первых, на конкурсе Евровидения всегда было ЗАПРЕЩЕНО исполнять политические песни. КАТЕГОРИЧЕСКИ. Джамале разрешили…

Во-вторых, откровенное введение музыкальных санкций против России и публичная поддержка Украины – это разве не политика? Где тут музыка, где культура, где объективность?!. Да нет их…

Скажем честно, Джамала победила, благодаря Евросоюзу и… товарищу Сталину, который давно нам не товарищ…

А вот почему проиграла певица из Австралии, которую многие специалисты (и ваш покорный слуга) считали сильнейшей? – тут мне кажется, что это ОБЩАЯ нелюбовь нашего народа и простых людей Европы к АНГЛОСАКСАМ, которые всех уже ДОСТАЛИ…

И это опять политика. Но куда от нее денешься?..

 

Оскандалились

И тут, как я уже писал выше, началось...

Национальное датское жюри, присудившее Джамале максимально возможное количество баллов – 12, вдруг публично призналось, что перепутало Украину с Австралией. Как я смеялся! До колик. Потому что для меня давно не удивительно, глядя на их, а теперь и на наш ЕГЭ, когда люди после получения ТАКОГО образования Китай на карте найти не могут!

Народ тоже не остался в стороне от итогов голосования – во всем мире развернулась народная акция по сбору подписей ПРОТИВ результатов Евровидения-2016. Собрано уже почти 400 тысяч подписей. Отменят итоги вряд ли, но все равно приятно…

Не обошлось и без тупого украинского сюрприза. Как пишут, во время проведения первой пресс-конференции украинской победительницы Джамалы в зале зазвучала песня … нашего Сереги Лазарева! Свобода Донбассу!

Обхохочешься…

 

Анекдот в тему

Заканчивая размышления о Евровидении, хочу рассказать всем тем, кто нас не любит, кто нас ненавидит и пытается явно или тайком унизить или даже обидеть, свой самый любимый анекдот на эту тему. Вот он.

ПАРИЖ. Кафе. За столиком сидят два русских танкиста в пыльных шлемах. Пьют кофе. Закусывают французской булочкой. А за окном стоит колонна русских танков.

И один танкист, отпивая глоток кофе, говорит другому:

- Знаешь, об одном жалею - информационную войну мы проиграли…

Или замечательная фраза тележурналиста Владимира Соловьева:

- Они что – хотят, чтобы мы СНОВА на рейхстаге расписались?!.

 

Война и мир

Но, как ни странно, есть примеры и обратного свойства. Я имею в виду просмотренный только что на Первом канале (опять на Первом!) британский сериал «Война и мир», снятый Би-Би-Си.

Я вам признаюсь - я до сих пор в шоке! Как ГЕНИАЛЬНО англичане экранизировали великий русский роман великого русского писателя Льва Толстого! Эти проклятые англосаксы, которых я ненавижу всеми фибрами своей русской души!

(Кстати, как и турков. Кроме Гёкдениза Карадениза из казанского «Рубина»…)

Я вспоминаю фильм нашего режиссера Сергея Бондарчука, сравниваю его с британским и вижу ДВЕ большие разницы, как говорили когда-то в еще не сожженной украинскими националистами Одессе.

Бондарчук был гениальным актером и, увы, посредственным режиссером. Который снял только одну вещь гениально – это «Судьба человека» по Шолохову. Гениально. И эта была его первая режиссерская работа в кино.

Но зато все последующие вещи «мастера батальных сцен», как звали Бондарчука его коллеги, типа «Войны и мира», «Битвы на Неретве», «Ватерлоо» - была одна сплошная красивая полубессмысленная картинка, ничего не дающая ни уму, ни сердцу. Голая ил-лю-стра-ция…

Но это я так – мнение свое высказал. Объяснил, почему я НИ РАЗУ за свою долгую жизнь не пересматривал тот старый фильм.

А вот нынешний английский фильм я обязательно куплю (в лицензионном качестве) и, уверен, буду смотреть неоднократно. И внуку покажу, когда вырастит и в школу пойдет…

Я все задаю и задаю себе вопрос. Как эти англосаксы, которых я терпеть не могу, смогли ТАК снять фильм о России, о русской душе – со всеми ее типажами и разновидностями, радостями и горестями?! Так, что перехватывало дыхание и капали слезы…

И самое главное, ничто не резало глаз и слух – как, например, широкие в две ладони милицейские погоны Шварценеггера в «Красной жаре».

Мы смеемся над ними, когда они изображают нас. Они смеются над нами, когда мы изображаем их…

Здесь я не смеялся. Потому что здесь было ИСКУССТВО. Искусство ОБЪЕДИНЯЕТ.

Так, может быть, нам всем нужно заняться искусством, а не политикой?

И мир будет крепче…

Вячеслав СУХАНОВ

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме