Мнение

Секрет счастья и здоровья

   3 февраля самое время задуматься: что необходимо для хорошей жизни? А тут и подоспели результаты самого длинного исследования в мире.
   Это исследование началось в 1938 году в Гарварде. Учёные отобрали две группы: одна состояла из студентов Гарварда (мальчиков), вторая – из мальчишек самых бедных семей Бостона, у большинства из которых дома не было даже водопровода. Всего тестировались около 800 человек.
   На протяжении всей жизни, каждые два года испытуемых обследовали врачи и психологи, им давали тесты на IQ, интервьюировали их и их близких, брали у них кровь и сканировали мозг. Изначально это было изучение не счастья, а здоровья. Исследователи хотели выяснить, что предохраняет от сердечных заболеваний, как увеличить продолжительность жизни и тому подобное.
   И вот итог 75 лет этого невероятно объёмного корреляционного исследования: здоровье и счастье достоверно связаны сильнее всего только с одним явлением, и это - ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ.
   Три главных урока:
   УРОК 1
   Одиночество убивает. Одинокие люди чаще болеют, менее счастливы и раньше умирают. Их мозг хуже работает, когнитивные функции снижаются раньше. Близкие отношения предохраняют от всего этого.
   УРОК 2
   Самое интересное, дело не в количестве социальных связей, а в их качестве. Можно быть одиноким в толпе, можно быть одиноким в браке. Плохие отношения, например, конфликтный брак наносят сильный урон здоровью, и, соответственно, счастью. При этом доверительные и близкие отношения в браке имеют противоположной эффект:
   УРОК 3
   Хорошие отношения защищают не только тело, но и психику. В 80 лет память достоверно лучше у людей, у которых есть партнер, на которого можно положиться. Это чувство “можно положиться” является ключевым. Такие пары могут устраивать длинные перебранки и часто иметь конфликты (на самом деле, конфликты необходимы для хороших отношений), главное – это чувство безоговорочного доверия и защищенности.

  ЧТО ПЕЧАЛЬНО
  Огромный процент людей чувствуют себя очень одинокими – около 20% американцев. Было бы интересно знать данные у нас. Еще печально, что большая часть нынешних молодых и работающих (и большинства читающих эти строки) считают, что для счастья нужны карьера, деньги и слава, но не отношения.
   Так же думали и участники исследования. Но они ошибались. А теперь ошибаемся мы.
   Все дело в любви.
  Об этом видео (на английском), в настройках которого можно включить субтитры на одном из восьми языков, в том числе - на русском.

##1##

   Ещё кому интересно: есть книга (на английском) про это исследование, где подробные результаты и про счастье, и про здоровье .
   Источник: http://ibigdan.livejournal.com/

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме