Мнение

Такое импортозамещение

   27 января  РАДИО ПОСАД получило такое письмо:
   22 января стало известно, что Минпромторг РФ приняло решение о том, что иностранные лекарства теперь должны будут получать дополнительный российский сертификата качества. В этом году это коснется всех новых препаратов, в следующем — абсолютно всех лекарств.
   Будет ли лекарство доступно нам или нет теперь будет решать российский чиновник, которому компания-производитель должна будет оплатить командировку в страну производства и еще заплатить 30 тысяч долларов пошлину.
   Не все компании пойдут на это. А это значит, что в этом и следующем году в нашей стране исчезнут из продажи тысячи лекарств, производящихся за рубежом. А стоимость иностранных лекарств, которые останутся в продаже, существенно повысится.
   Кроме того 8 чиновников, которые занимаются сертификацией, не смогут проверить и выдать сертификаты на тысячи лекарств.  В 2016 году в мире появится по прогнозу около 1000 новых лекарств, которые мы, российские граждане, не получим.
    Контроль того, что продаётся в наших аптеках нужен, но не нужно запрещать продажи лекарств, произведённых за рубежом, если они уже получили международные сертификаты в развитых странах мира!
   Поэтому я требую отменить обязательную дополнительную сертификацию иностранных лекарств. Пожалуйста, подпишите мою петицию и помогите всем нам сохранить доступ к эффективным иностранным лекарствам!
      Спасибо,
      Владимир Римский, Москва, автор петиции на сайте Change.org

   ПЕТИЦИЯ
   Нашим правительством принято решение о том, что иностранные компании должны будут получать российский вариант международного сертификата соответствия качеству, если они хотят работать на территории страны. В результате в нашей стране исчезнут из продажи тысячи наименований лекарств, производящихся за рубежом в этом и следующем 2017 году.

   Почему это произойдёт? Как известно, в фармакологии есть так называемый стандарт GMP — Система норм и правил, которые регулируют производство медпрепаратов. Это известный стандарт, по которому работают большинство современных фармкомпаний. Российские чиновники решили выдавать иностранным производителям собственные, отечественные GMP-сертификаты. В этом году это коснется всех новых препаратов, в следующем — абсолютно всех лекарств.

   Сертификация же будет происходить так. Не специалист, а уполномоченный на это российский чиновник выезжает за границу и изучает весь цикл производства лекарства: от химических реакций до упаковки готовой продукции. Командировку, естественно, оплачивает производитель этого лекарства. Он же платит и пошлину — в размере 30 тысяч долларов. Если чиновник решит выдать сертификат, то компания сможет выйти на российский рынок. Если нет - не сможет это лекарство продавать на территории России.

   Последствия такой сертификации будут такими. Во-первых, мелкие производители, те, у кого узкий набор поставляемых в Россию препаратов, скорее всего не смогут сделать дополнительные выплаты нашим чиновникам и откажутся от работы в России. Во-вторых, стоимость иностранных лекарств в продаже существенно повысится, потому что оплатившие сертификаты производители компенсируют их стоимость за счёт покупателей, больных людей. В-третьих, сертификацией фармакологических компаний у нас занимаются немного чиновников, они не смогут проверить и выдать сертификаты на тысячи наименований лекарственных препаратов, производящихся за рубежом. А без такого сертификата их больше продавать будет незаконно. В 2016 году в мире появится по прогнозу около 1000 новых лекарств, которые мы, российские граждане, не получим. А в 2017 году уже необходимо будет вообще всем - и новым, и старым - иностранным лекарствам иметь отечественные сертификаты, чтобы они продавались на территории России.

  Необходимо не ограничивать нас, граждан от эффективных иностранных лекарств, а способствовать эффективному лечению наших больных этими лекарствами, особенно, в ситуации экономического и финансового кризиса. Контроль того, что продаётся в наших аптеках нужен, но не нужно запрещать продажи лекарств, произведённых за рубежом, если они уже получили сертификаты GMP в развитых странах мира, в тех центрах сертификации, которым доверяют в этих странах. Правильнее было бы заключить с такими центрами соглашения о сотрудничестве, и способствовать продажам иностранных лекарств, как только эти сертификаты на новые лекарства будут выданы. А на старые, проверенные лекарства вообще не следует требовать никаких отечественных сертификатов, продолжать их продажи в России.

   Владимир Римский



1998

Модуль "Форум" не установлен.

Смотрите ещё

Новости по теме