Мнение

Спрос растёт. К чему бы это?

   22 января газета КОММЕРСАНТЪ сообщила, что с начала этого года банкиры столкнулись с нетипичным для января ростом спроса населения на кредиты для покупки товаров в торговых сетях.
   Сразу у нескольких лидеров рынка POS-кредитования (кредитование в торговых точках)  январские выдачи, традиционно самые низкие в году, сравнялись с выдачами обычного в этом отношении месяца - ноября 2015 года. По мнению экспертов, граждане повторяют прошлогодние ошибки, активно скупая, правда, теперь уже на кредитные средства товары в торговых сетях.
   В условиях девальвации рубля и усугубляющегося экономического спада это может быть рискованным как для заемщиков, так и для банков.
   "О январском всплеске выдач POS-кредитов Ъ рассказали участники банковского рынка. Большинство банкиров из топ-5 игроков на рынке POS-кредитования (по версии Frank Research Group на 1 декабря 2015 года, ХКФ-банк, "Ренессанс кредит", Альфа-банк, ОТП-банк и Русфинанс-банк) это подтвердили" - говорится в сообщении.

   Отличие в модели поведения граждан - покупки больше в кредит и меньше за свой счет - объясняют существенным снижением за 2015 год доходов людей и уровня их покупательной способности.
   Однако эксперты, опрошенные изданием, уверены, что особого экономического смысла в повышенном потреблении товаров, тем более в кредит, нет. В условиях девальвации рубля и усугубляющегося экономического спада покупка товаров в кредит может быть рискованной как для заемщиков, так и для банков, которые в будущем рискуют столкнуться с ростом просрочки. И может быть оправдано лишь в случае введения санкций или антисанкций на соответствующие товары или закрытия банков так быстро, что кредитные линии не успеют перейти к другим регуляторам.
   Источник:  КОММЕРСАНТЪ 
   Фото: HI-TECH.MAIL.RU

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме