Мнение

Владимир Корощенко: «Мало кто верил, но все получилось…»

Очередная прямая линия состоялась на Радио Посад 19 апреля. В этот раз депутат городского совета по четвертому округу Владимир Корощенко рассказал о водоотведении в частном секторе Сергиева Посада и ответил на вопросы горожан.

Суть поднятой темы заключалась в том, что на Южном посёлке были построены канализационно-насосные станции. С инициативой создания водоотведения (канализования) на этой территории выступили жители самого Южного. С соответствующими поручениями активисты обратились в городской совет депутатов. Депутаты Владимир Корощенко, Олег Волчков и Евегний Горшков отреагировали и поддержали инициативу, разработали схему-концепцию и в течение нескольких лет поэтапно, путём многочисленных согласований, этот проект воплотили в жизнь. Внесло весомую лепту для решения возникающих трудностей и государственно-частное партнерство (ГЧП).

В итоге, строительство системы водоотведения началось. Канализационно-насосные станции уже готовы, оборудование закуплено. Первыми к ней будут подключены частные дома Южного посёлка (их порядка 300), затем по плану должны войти в сеть Кировки и Семхоз. После окончательной реализации проекта целый микрорайон Сергиева Посада станет полностью канализован.

Однако, несмотря на объёмы проделанной работы, проблема водоотведения, пожалуй, остаётся первоочерёдной в целом в городе. Так считает депутат Владимир Корощенко.

«Проблема канализования актуальна не только на Южном посёлке. Она обострена в Семхозе, на Гражданке и Кировке. Это комплексная проблема и, во всех смыслах, глубокая. Глубина падения водоотведения в городе даже запредельная: она «падает» в реку Копнинку и течёт в Келарские пруды», - так аллегорически высказался депутат и обратился к предыстории.

«Всё началось с того, что на Южном появилась инициативная группа. Неравнодушные жители обратились к нам с просьбой помочь решить вопрос с канализацией. Мы стали разбираться и решили, что на этой территории необходимо проводить комплексные мероприятия по канализованию – как в пределах нашего округа, так и на Гражданском посёлке. Разработали сначала программу, затем занялись проектированием. На тот момент директор МУП «Водоканал» И. Юденков выдал техусловия на подключение. Здесь тоже определённые трудности возникли. (И не то, что были запреты какие-то. Ведь некоторым чиновникам – проще сказать «нельзя», чем что-то сделать. Возможно, здесь была и какая-то личная заинтересованность). Но всё-таки от Юденкова мы техусловие получили, так сказать, волевым решением самих жителей», - сказал Корощенко.

Пока длились юридические процедуры, жизнь на Южном шла своим чередом. По словам депутата, если ответственные граждане самостоятельно приобретали локальные очистные (стоимостью до 100 тысяч рублей), то многие – у кого-то не было возможности, а кто-то не считал это нужным делать – не решали никак. И отходы человеческой жизнедеятельности продолжали течь, куда придётся – то есть напрямую в реку Копнинку.

«Многие, надо сказать, не верили, что проблема канализования на Южном решится, скептически к этому относились. Сложно было убедить чиновников, некоторых жителей. Звучали обвинения, что депутаты организуют на этом деле фирму и будут деньги зарабатывать. (Пока, слава Богу, есть на что жить). Но всё получилось. Мы помогли жителям зарегистрировать некоммерческое партнёрство, то есть фактически эта система полностью сосредоточена в руках жителей. Там своё руководство, свой актив. Вообще, хочу сказать, что без поддержки жителей сделать это было бы сложно – даже говоря о самых простых процедурах. Например, получение согласования на оплату услуг. Вместе с жителями мы эту работу завершили героически», - отметил депутат и добавил, что сейчас в планах у депутатов – завершить третий этап канализования, именно на Гражданском посёлке.

В итоге, на первом этапе проекта было установлено две канализационные насосные станции: между улицами Лермонтова и Больничной – первая, и выше по улице Лермонтвоа – вторая. Кроме того, КНС были запроектированы с большим потенциалом. Они могут обслуживать не только Кировку, но и семхозские СНТ. Как отметил Владимир Корощенко, КНС были построены за счёт бюджетных средств благодаря муниципально-частному партнёрству. Кроме того, удалось достичь существенной экономии. В этой местности – перепад высот 32 метра. На такую высоту требуется 30 кВт электричества, следовательно, два 30-киловатных насоса. Каждый стоит 1 млн рублей. Однако, по расчётам проектировщиков, были установлены два перехватывающих насоса мощностью 5 кВт. Этого достаточно с избытком. В результате экономия обошлась в два раза.

«Ещё один главный результат, что мы сумели достучаться до нынешнего главы района Михаила Токарева. Он понимает эту ситуацию, идёт нам навстречу и помогает. До него шесть глав сменились, если не ошибаюсь, но они не помогали. Почувствовали реальную помощь мы только сейчас», - заявил народный избранник.

Продолжая обсуждение, Владимир Корощенко обратил внимание на то, что в основном в городе проблема водоотведения в городе характеризуется высокой степенью изношенности канализационных сетей. Однако, даже это, по словам депутата, полбеды.

«Сети забиты, необходимо перекладывать коллекторы. В 2014 году к 700-летию Преподобного Сергия мы должны были получить деньги и переложить сети на всей территории города. Но, к сожалению, с этим не получилось. Проблемы есть и с очистными – их тоже нужно модернизировать. Это вопрос касается не только депутатов, но и глав города, района и губернатора. Это серьёзный вопрос», - подчеркнул Корощенко. 

Отвечая на частный вопрос о том, когда сети Восточного посёлка будут переданы городу, депутат удостоверил, что в городской совет депутатов жители Восточного не обращались. Кроме того, он сообщил, что впервые слышит об этой проблеме, однако тему попытался прояснить.

«Призываю народ ВП (Восточного посёлка) обратиться в Совет депутатов. А вообще история серьёзная. Это, как я понимаю, частные сети, и люди на их строительство вкладывали свои деньги (и просто так они их не отдадут). По всей видимости, на Восточном посёлке было создано, по аналогии с Южным, некоммерческое партнёрство, но не до конца его юридически оформили. Восточные сети строил Хромов при «Водоканале», они даже свои средства вкладывали. К этому вопросу надо подключать и его. Тут ещё такой момент: многие не хотят платить за эксплуатацию сетей, поэтому намерены их передать городу», - сказал Корощенко.

Что касается канализования СНТ «Вишенка», жителю, задавшему данный вопрос, депутат ответил честно, что в ближайшие несколько лет на это не стоит рассчитывать.

«У нас была идея проложить сети вдоль реки Копнинка до Загорского моря, чтобы к ним подключились СНТ «Росток», Семхоз. Насчёт СНТ «Вишенки», судя по его расположению, сделать не получится. И никто не будет одним СНТ заниматься. Тем более скоро начнут застраиваться семхозские поля», - констатировал депутат.

Подводя итоги, Владимир Корощенко озвучил планы на ближайшее будущее. Поскольку КНС на Южном уже построены, то теперь можно начать подключение домов. Параллельно будет вестись строительство напорного коллектора. Следующая на очереди – Кировка. Здесь ожидается тот же порядок процедур: сначала следует определить, по каким улицам пройдет сеть, на основании этого будут получены технические условия, которые позволят приступить к проектированию.

Депутат выразил надежду на то, что с жителями Кировки взаимопонимание будет найдено гораздо быстрее, что ускорит процесс реализации проекта. Ведь у жителей Кировки уже есть пример Южного поселка. А ведь несколько лет назад мало кто верил, что на Южном будет реализован проект канализования, но процесс уже запущен.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме