Медицина

Жильё для врачей и возможность роста

Как часто вы сталкивались с ситуацией, что нет записи к нужному врачу? Судя по чату «Сергиев Посад. Здоровье» такие проблемы волнуют жителей регулярно. Многие вопросы модераторы снимают, что называется «вручную». По оценке пациентов, явно на пользу пошло объединение всех медучреждений округа в систему РБ. Записаться к кардиологу, эндокринологу, хирургу можно в любую поликлинику округа. И если центральная часто бывает перегруженной, то попасть к другому специалисту вполне возможно. Тем более что бумажная амбулаторная карта сейчас не нужна: все записи производятся в систему ЕМИАС.

В сентябре первый заместитель председателя правительства Московской области Светлана СТРИГУНКОВА отметила, что в текущем году регион впервые «вышел на положительный баланс по врачам». Сделать это удалось благодаря беспрецедентным мерам поддержки медицинской отрасли, которых не существует в других регионах. Мы решили узнать, хватает ли специалистов в Районной больнице, и как на ситуацию с персоналом повлияла частичная мобилизация? На вопросы газеты «Вперёд» отвечает начальник отдела управления персоналом Сергиево-Посадской районной больницы Наталия ГОНЧАРОВА.

— Достаточно ли в РБ медицинского персонала? Какие специалисты наиболее востребованы?

— В Районной больнице всегда есть нехватка врачей-специалистов, в частности, анестезиологов-реаниматологов, врачей первичного звена: участковых-педиатров, участковых-терапевтов. У всех своя мотивация: обучение, карьерный рост. Это типичная история для всех сфер деятельности, не только медицины. В этих сотрудниках всегда есть потребность.

— Какие инструменты сейчас существуют для привлечения врачей, и какие меры поддержки дают наиболее заметный результат?

— В Московской области действуют несколько программ, нацеленных на поддержку медицинских работников. Например, социальная ипотека. В этом году возможность расширилась и на средний медицинский персонал. В Районной больнице шесть человек пошли на этот шаг, все получили сертификаты. По условиям социальной ипотеки гражданин выплачивает только проценты. Ему даётся первоначальный взнос, кредит оформляется в аккредитованных банках: Дом.РФ и «Газпромбанк». «Тело» кредита выплачивает правительство области, а проценты сам сотрудник. Правда, по условиям сотрудник должен [после этого] отработать 10 лет. Но при этом он обеспечен и работой, и жильём. Врачи тоже активно пользуются этой программой. Также действует губернаторская программа по оплате аренды жилья — 20 тысяч рублей в месяц. Это распространяется на определённый перечень специалистов, которые считаются в Московской области дефицитными. Программа хорошая, у нас 148 человек ей пользуются.

— Что важнее для молодого специалиста: техническое оснащение, размер зарплаты или перспективы роста?

— Конечно же, заработная плата и возможность карьерного роста. К нам приходит много людей, в том числе и довольно амбициозных. Плюс — всё вышеперечисленное.

— Удалось ли сохранить все направления медицинской помощи в условиях частичной мобилизации?

— Удалось. Большинство специалистов узких специальностей, в которых заинтересована больница, получили бронь, согласно законодательству. У нас был только один случай призыва на военную службу.

— Какие меры предпринимает Районная больница для привлечения молодых врачей?

— В первичное звено, как правило, приходят люди по целевому направлению, например, на должность участковых. В последний год это довольно актуально, мы оплачиваем меры социальной поддержки и надеемся, что с участковыми врачами всё будет хорошо. Специалисты узкого профиля приезжают из других регионов. Их интересуют программы, в том числе социальная ипотека. Что касается «целевиков», то в Сергиево-Посадской районной больнице создана комиссия, есть определённые критерии отбора. Например: прописка в Сергиево-Посадском округе, наличие хороших баллов — 4,7, 4,8. Но даже если он учится не так хорошо, но участвует в олимпиадах и других образовательных мероприятиях, это тоже учитывается. Как правило, выдаём целевые направления на первичный специалитет, 25-30 направлений. Поступает и продолжает учиться примерно половина.

— С какими сложностями приходится сталкиваться в этой работе?

— Сложность в том, что мы находимся на границе с другой областью. А большинство молодых врачей всё же стремятся в столицу. Это наша главная проблема. Мы увеличиваем заработную плату, предлагаем меры помощи, в том числе и совместно с администрацией Сергиево-Посадского городского округа. Случается, что целевики меняют решение в последний момент и отказываются приходить к нам работать под предлогом дальнейшего обучения. Позиция медучреждения здесь однозначная: за обучение областной Минздрав платит большие деньги. Их, в случае отказа, нужно либо вернуть, либо всё же отработать положенные три года, а после продолжать учиться дальше. Районная больница всегда поддерживает стремление сотрудников продолжать учиться, ведь мы заинтересованы в разнообразии кадров.

Источник: Газета "Вперед" - vperedsp.ru

710

Модуль "Форум" не установлен.

Смотрите ещё

Новости по теме