Культура

О сохранении церковных памятников рассказали в Троице-Сергиевой Лавре

Очередное собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей прошло 25 сентября. Одним из обсуждаемых вопросов стало поручение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу образования подгруппы в Комиссии при Президенте РФ по восстановлению и реставрации обителей.

В данный момент настоятели и игумении должны объединять усилия по восстановлению монастырей и устранению иных проблем. Каждому монастырю предлагается составить подробный перечень всех объектов, нуждающихся в реставрации.

Новая должность епархиального древлехранителя была учреждена для того, чтобы обеспечить сохранность материального и культурного наследия Русской Православной Церкви. Он будет пресекать действия, направленные на повреждение или уничтожение памятников культурного наследия. Сферой его ответственности является также профессиональное взаимодействие с музейным сообществом и государственными органами охраны памятников.

Присутствующим также был представлен документ "О мерах по сохранению церковных памятников". Согласно нему,  архитектурный облик монастырских комплексов, храмов и часовен, а также их внутреннее и внешнее содержимое должны охраняться как часть истории Святой Церкви. Программы любых работ, ведущих к изменению внешнего облика и интерьера храмов, построенных до 1917 года, представляются на рассмотрение епархиальному древлехранителю и/или в епархиальную архитектурно-искусствоведческую комиссию. Любое произвольное искажение исторических архитектурных форм храмов и других построек, уничтожение и искажение произведений иконописи является уголовно наказуемым деянием. Информация обо всех нарушениях предоставляется Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Вопросы реставрации и сохранения объектов культурного наследия в настоящее время решаются монастырями совместно с профильными государственными учреждениями. Насельникам монастырей рекомендовано принимать квалифицированную помощь специалистов для того, чтобы объекты культурного наследия сохранились для следующих поколений.

По материалам официального сайта Московского Патриархата Русской православной церкви 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Смотрите ещё

Новости по теме