Культура

Необычная выставка откроется в Сергиевом Посаде

Выставки "Пространство. Параллели" откроется в Сергиевом Посаде 11 февраля. Экспозиция разместится в библиотеке Горловского. Открытие запланировано на 18 часов. Основой экспозиции станут работы художника-урбаниста Михаила Семенова. Стоит отметить, что выставка организована в рамках арт-проекта "Театральный Квартирник". Мероприятие 11 февраля станет уже пятой встречей Квартирника.

Мероприятие откроется серией перформансов, призванных показать важность окружающего пространства, поставленных авторами проекта "Театральный Квартирник" Иваном Заславцем и Ириной Криворуковой.

Kvartir_01.jpg

"Я каждый раз по приезду в город вижу новое: то улицу переименовали, то деревья спилили, то пешеходную зону сделали. Это вроде мой город, а вроде уже и не мой, и люди становятся другими. Наверное, мой город уже в какой-то остался в иной реальности. Он стал неуловимым и утекает сквозь пальцы... Поэтому в перформансах мне хотелось бы показать быстротечность и изменчивость, а также, то что было вчера, не обязательно станет завтра", - говорит Иван Заславец.

Kvartir_02.jpg

Параллельный смысл на встрече можно также найти в лекции художника-урбаниста Михаила Семенова, который считает, что город похож на организм, а люди - это его питательные элементы. Вопрос в том, какой наш город-организм? Как выявить его достоинства и недостатки? Лекция поможет понять понять дух Сергиева Посада, чувство пространства, образа, эйдоса.

"Для меня города - это всегда параллели улиц, зданий, людей, истории, контрастов. Всё что мы видим - части одной большой структуры. Иногда осознанно, иногда интуитивно мы меняем мир и его части местами. Так в городе легко можно перевесить вывески магазинов, переставить новогодние ёлки, переставить машины и многое другое. Каждый день города меняют свой силуэт. Мне всегда интересно самому менять форму того, что я вижу. Надеюсь, что у нас с городом это взаимно", - говорит Михаил Семенов.

Помимо этого на встрече традиционно прозвучат вербатимы (документальные отрывки пьес), собранные волонтерами на заданную тематику. "Раз за разом этот проект нам помогают осуществлять неравнодушные к судьбе города люди, например, вербатимы собирают волонтеры, их читают со сцены актеры "Театрального ковчега", перебивкой между текстами становятся танцоры, поэты и рэпперы. Без этой помощи не было бы нашего проекта", - добавляет продюсер Варвара Фуфаева.

Справочно

Проект "Театральный Квартирник" возник из тоски по городу и желания узнать какой он сейчас, чем дышат его жители. Слушая город, организаторы пытались уловить чем он живет, что волнует людей, которые в нем обитают, какие звуки, голоса, слова слышны на его улицах.

"Мы влюблены в Сергиев Посад и его насыщенную историю. Нам интересна городская форма современного существования и искусства. Сам проект родился в Санкт-Петербурге в тоске по родному краю. Мы - студенты РГИСИ (бывш. СпбГАТИ, бывш. ЛГИТМИК). Мы накопили багаж опыта и впечатлений, который, приехав домой на каникулы, нам захотелось выплеснуть в творчестве", - режиссер Ирина Криворукова.

Kvartir_03.jpg

Арт-проект "Театральный Картирник" - это социально-культурное экспериментальное исследование на тему театра, города, музыки, поэзии, живописи и фотографии. В августе 2017 года в рамках арт-проекта "Театральный квартирник" состоялись две экспериментальные встречи, на которых героями современного искусства стали сергиевопосадцы.

Первая - "Театр. На Вынос. Сергиев Посад" (режиссер Алексей Ершов), героем которой стал примечательный сергиевопосадец Гена-портной. Встреча прошла под открытым небом, возле подземного перехода у Троице-Сергиевой Лавры.

Вторая - "Театральный Квартирник. Слушая город..." прошла в одной из квартир Сергиева Посада и была посвящена городу и его жителям, размышляющим над своим существованием в этом уникальном месте России.

Kvartir_04.jpg

Третья встреча – презентация проекта "Театральный Квартирник", фотовыставка и литературный пролог "Осень. Город. 100 лет спустя" - попытка осмыслить события 100-летней давности в диалогах с жителями города и глазами фотографа Марины Красько.

Четвертая встреча – выставка Overground 5/11/17 – показ работ художников братьев Федосенко и театрализованное открытие прошло на высоте 15 этажа. Все участники встречи могли увидеть какие образы смотрят на прохожих со стен зданий, заборов, и экранов мониторов.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 


Смотрите ещё

Новости по теме