Энергетика

Энергетики Загорской ГАЭС готовятся к половодью

Загорская ГАЭС готовится к весеннему половодью на реке Кунья. На гидроаккумулирующей электростанции начала работать паводковая комиссия, которую возглавляет первый замдиректора - главный инженер Владимир Крымов. Главная задача комиссии — обеспечить безаварийную, надежную и эффективную работу станции в период "большой воды". В состав комиссии также вошли руководители и специалисты основных подразделений предприятия.

До начала половодья гидроэнергетики проверят состояние гидротехнических и водопропускных сооружений, производственных зданий, дренажных систем, оперативно-диспетчерской связи. Для оперативной ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на станции сформирован аварийный запас материалов, техники и оборудования, приведено в готовность аварийно-спасательное формирование Загорской ГАЭС. Работники оперативной службы пройдут дополнительные инструктажи.

Во время половодья на водных объектах гидроаккумулирующей электростанции будут работать дежурные бригады. Гидроэнергетики будут пристально следить за гидрологической обстановкой, проводить ежесуточные замеры расходов паводковых вод через верховую плотину станции и осмотры гидротехнических сооружений и акваторий нижнего и верхнего бассейнов.

Еще одна важная задача паводковой комиссии — своевременное информирование населения о ходе пропуска половодья и доведение оперативной информации до органов местного самоуправления, городских паводковых комиссий, местных органов по ГО и ЧС. Для информационного взаимодействия и оперативного реагирования на нештатные ситуации в половодно-паводковый период Загорская ГАЭС заключила соглашения с Администрацией городского поселения Богородское и Единой дежурно-диспетчерской службой 112 Сергиево-Посадского района.

В богородской школе №28, расположенной вблизи реки Кунья, будут организованы профилактические беседы с учащимися. Школьникам расскажут об опасности выхода на лед во время интенсивного таяния льда.

По прогнозам ФГБУ "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", в 2019 году половодье в Московской области ожидается в обычное время: в конце марта - начале апреля.

Половодье — один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы. В ее состав входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Справочно:

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,4 ГВт. 

Загорская ГАЭС – крупнейшая в России гидроаккумулирующая электростанция, расположенная в Московской области. Установленная мощность станции: в турбинном режиме – 1 200 МВт, в насосном режиме – 1 320 МВт. В состав генерирующих мощностей Загорской ГАЭС входят 6 обратимых гидроагрегатов, каждый 200/220 МВт соответственно. Среднегодовая выработка электроэнергии – 1,9 млрд. кВт·ч.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 





Смотрите ещё

Новости по теме