Экономика

Социальные пенсии увеличатся в России с 1 апреля

Социальные пенсии в России будут проиндексированы на 2,9% с 1 апреля. Соответствующее постановление правительства РФ, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном сайте правовой информации.

В соответствии со статьёй 25 №166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

Прожиточный минимум пенсионера в целом по России за 2016 год составил 8081 рубль, за 2017 год – 8315 рублей, индекс роста за 2017 год – 1,029.

При индексации социальных пенсий также повышаются пенсии отдельным категориям граждан: военнослужащие, проходившие военную службу по призыву, и члены их семей, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, и члены их семей, граждане из числа работников лётно-испытательного состава и другие категории граждан.

Индексация коснётся 3,9 миллиона пенсионеров, в том числе 3,1 миллиона пенсионеров, получающих социальные пенсии. Одновременно будут повышены другие выплаты, размер увеличения которых зависит от роста социальных пенсий. Расходы на проведение индексации составят 9,6 миллиарда рублей до конца года.





Смотрите ещё

Новости по теме