Экономика

Сергиев Посад станет национальным духовным центром России

Концепция развития Сергиева Посада одобрена на федеральном уровне. Разработкой концепции займутся министерство строительства РФ (Минстрой РФ), Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" (КБ Стрелка). Соответствующее решение было принято 30 ноября 2017 года советом Фонда Единого института развития в жилищной сфере. Данный орган возглавляет заместитель председателя правительства РФ - руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

Проект реализуется с целью создания условий для долгосрочного пространственного и социально-экономического развития Сергиева Посада как национального духовного центра и объекта туристско-паломнического притяжения международного масштаба.

Выполнение этой цели подразумевает сохранение и развитие в части инфраструктуры исторического ядра Сергиева Посада как места паломнических и туристических посещений, проведения досуга горожан. Одновременно в радиусе 30–50 километров от города должна быть создана сеть маршрутов, ориентированных на паломничество и познавательный туризм.

По словам депутата госдумы Сергея Пахомова, развитие Сергиева Посада, имеющего многовековой статус одного из самых значимых в духовном смысле городов России, как национального духовного центра - это проект важнейший не только для Московской области, но и для страны в целом. Сергей Александрович отметил, что правительство Московской области уже ведёт большую работу и вкладывает средства в реализацию этой идеи. Строится объездная дорога вокруг города, проектируется внутригородская дорожная сеть. В 2017 году вложено порядка 800 миллионов рублей в строительство и расширение пешеходных зон в исторической части города и не только.

Для решения поставленных целей и задач будут разработаны:

- рамочная концепция пространственного развития;
- стратегия пространственного развития до 2025 года;- объемно-пространственный регламент для центральной части Сергиева Посада;
- дизайн-проекты в границах центра города и в местах прохождения туристических и паломнических маршрутов.

Ориентировочные сроки разработки документации – 8 месяцев.

В рамках работы будут сформированы градостроительные регламенты и правила благоустройства, обеспечивающие сохранение и поддержание исторической среды Сергиева Посада с учетом целей и задач развития города как центра паломничества и туризма. Также предполагается благоустройство ключевых общественных пространств города площадью до 85 гектаров.

Пресс-служба министерства министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации

1 комментарий(ев)
    
    				
  1. Гость

    01.12.2017 22:04:41

    А жители окраин никому не интересны! Им дороги не нужны! Они же не паломники!

Перейти к обсуждению на форуме >>
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме