Экология

Подмосковный ОНФ обратил внимание на леса

Эксперты регионального отделения ОНФ в Московской области обратились в Рослесхоз и комитет лесного хозяйства Московской области с предложением разработать правила, которые обяжут муниципалитеты вносить сведения о границах лесов в Единый государственный реестр недвижимости и проводить лесоустройство. Примечательно, что почти 20 тысяч га городских лесов в Подмосковье остаются без учтенных в ЕГРН границ, без органа управления ими и, соответственно, могут быть застроены или уничтожены пожарами и насекомыми-вредителями.

Народный фронт предлагает отработать этот механизм на нескольких муниципалитетах области, а в дальнейшем распространить опыт на все Подмосковье и, возможно, другие регионы. Такое решение принято по итогам экспертного совещания региональной тематической площадки Народного фронта "Экология".

Сегодня в Московской области остро стоит проблема государственного учета и сохранения городских лесов, а также управления со стороны муниципалитетов, на балансе которых эти леса должны находиться. По данным комитета лесного хозяйства региона, из 20 462 га, учтенных в Государственном лесном реестре городских лесов, только на площади 871 га созданы лесничества. Статус городских лесов присвоен этим территориям приказом Рослесхоза, что обязывает муниципалитеты провести здесь лесоустройство, внести сведения о границах лесов в ЕГРН, а также проводить санитарно-оздоровительные работы.

Президент России Владимир Путин в апреле этого года заявил, что действующий Лесной кодекс не позволяет вести эффективную работу по сохранению лесов. Вместе с тем еще в 2016 году после "Форума Действий" ОНФ президент дал поручение о постановке лесов, находящихся в черте городов, на кадастровый учет.

Отделение ОНФ в Подмосковье провело совещание, где заместитель председателя комитета лесного хозяйства Московской области Дмитрий Капиталинин заявил, что муниципалитеты должны обозначить городские леса в генеральных планах и направить эти сведения в Рослесхоз, который издает приказ о формировании муниципальных лесничеств.

"В настоящее время действует заявительный порядок учета городских лесов, по сути – лишь по желанию местной власти. В связи с этим учет городских лесов априори не может быть полноценным, и в случае, если окажется, что выгоднее эти леса застроить, то муниципалитеты просто не будут начинать создание городских лесов. Подобную ситуацию мы сейчас наблюдаем в подмосковных Химках", – сказал член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта "Экология" в Московской области Антон Хлынов.

По материалам пресс-службы Общероссийского народного фронта

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 





Смотрите ещё

Новости по теме