Экология

Мнения граждан внесут в проект Сергиево-Посадского МПК

Общественные обсуждения по проекту мусороперерабатывающего комплекса прошли в Сергиевом Посаде 11 июля. В минувшую среду в ОДЦ "Октябрь" собрались более пятисот активных жителей района, которые задали свои вопросы и внесли предложения в проект. Главной темой стала оценка воздействия предприятия на окружающую среду. В течение восьми часов свое мнение высказали 83 человека.

MPK_slush_03.jpg

Модератором встречи выступил депутат государственной думы Сергей Пахомов. Также в обсуждениях участвовали министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, руководитель управляющей компании "Региональный оператор" Игорь Пикалов, глава района Михаил Токарев, депутаты, экологи и общественные деятели.

По итогам обсуждений были собраны все озвученные замечания и предложения. В течение полутора-двух месяцев проект мусороперерабатывающего комплекса будет скорректирован и представлен жителям для ознакомления.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган:

MPK_slush_05.jpg- Я вам могу сказать, что это одни из лучших общественных обсуждений вообще, которые удавалось проводить, а провели мы их уже достаточно много. Впервые люди очень коллективно подходят к рассмотрению, глубоко погружаются в проект. Они изучают оценку негативного воздействия на окружающую среду, высказывают свои страхи и риски, указывают недостатки проекта, как они это считают, как они это видят. Они указывают на недоработки проекта, указывают те цифры, в которые они не верят, хотят их перепроверить вместе с проектировщиками.

Для себя я услышал много интересного. К примеру, мы не включили в экостандарт автоматический мониторинг. Такие системы существуют, и мы будем строить их автономно на территории Подмосковья там, где есть промышленные зоны. В течение полутора-двух месяцев проект будет скорректирован с учетом озвученных пожеланий. После этого мы доложим жителям о проделанной работе.

Депутат государственной думы, экс-глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов:

Pahomov_red.jpg- Это такое первое столь открытое и свободное мероприятие. Никогда еще общественные слушания в таком формате не проходили. Мне кажется, что мы добились поставленной цели - быть корректными друг к другу, полностью убрать политику и говорить по делу.

Приятно удивило именно то, что практически все вопросы были заданы по делу. Некоторые замечания, действительно, ставили в тупик и проектировщиков и инвесторов. Теперь им предстоит решить, какие дополнительные изыскания нужно провести, чтобы дать ответы на вопросы.

На втором-третьем часу все поняли, что максимальная открытость - это был наш девиз. Мы договорились продолжить совместную работу. И администрация Сергиево-Посадского района, и коллеги-инвесторы, те, кто в этом проекте задействованы, будут находиться на прямом контакте с жителями. Я уверен, что вот этот градус недовольства, который мы получили в начале, был существенно снижен, если не совсем уже исчез в конце, то он будет в конечном итоге совсем преодоленным.

Мы примем самые оптимальные для района, для жителей и в целом для Московской области решения, пусть даже это будет решение построить качественный завод или же не построить – это уже скажет экспертиза. Но в целом, мы сегодня находимся на правильном пути. Это очень хороший был пример того, как нам надо впредь на территории района взаимодействовать с обществом.

Игорь Пикалов, руководитель управляющей компании "Региональный оператор":

Pikalov_red.jpg- Сегодня прошли отличные публичные слушания. Хотя бы потому, что мы установили рекорд – это 8 часов конструктивной работы. Они реально были тяжелые, но они были конструктивны. Мы проговорили практически все вопросы. Во-первых, мы сказали то, что хотели сказать, и все жители задали все необходимые вопросы. Поэтому сейчас проект будет доработан с учетом замечаний. На экспертизу проект пойдет уже с учетом сегодняшних обсуждений.

Статьи на тему:

Сергей Пахомов против полигона ТБО в Сахарово

Власти района взялись за проблему переработки отходов

Два участка в районе передаются под комплекс ТБО

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 



Смотрите ещё

Новости по теме