ЖКХ и благоустройство

Обязанность налогоплательщиков уплатить налоги и сборы до 01 декабря 2022 года

Сергиево-Посадская городская прокуратура информирует:

Обязанность налогоплательщиков уплатить налоги и сборы

до 01 декабря 2022 года

В ст. 57 Конституции Российской Федерации закреплена обязанность налогоплательщиков уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Согласно п.1 ч. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги, а также нести иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Согласно статьям 46-48 Налогового кодекса в случае неисполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке.

В силу п.1 ст.122 Налогового кодекса неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов). Если же налог не уплачен умышленно, то согласно п.3 ст.122 Налогового кодекса предусмотрено взыскание штрафа уже в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Если лицо собственник или совладелец недвижимости, земельного участка или транспортного средства, то раз в год, до 1 декабря, обязано заплатить налоги. Имущественные налоги в текущем году уплачиваются за предыдущий.

Неисполнение конституционных обязанностей со стороны налогоплательщиков создает угрозу для экономической безопасности государства, что является недопустимым.

758

Модуль "Форум" не установлен.

Смотрите ещё

Новости по теме