Мнение

Шутка юмора

   Шутка юмора - обязательная штука для развитой особи хомо сапиенс, утверждают не только британские учёные. Юмор особенно востребован в кризисных условиях, когда кажется, что уже ничего не спасёт от надвигающегося ужаса повседневности. Поэтому юмор так важен для подрастающего поколения, которому гораздо труднее найти опоры в окружающей действительности, нежели взрослым. Об этом информируют ДЕТИ@MAIL.ru

   Мамы и папы, которые любят дурачиться вместе с малышами, устраивать с ними розыгрыши и ролевые игры, и вообще веселиться в детской компании, тем самым учат их очень важным для жизни навыкам. К таким выводам пришли психологи из Шеффилдского университета (Великобритания), сообщает EurekAlert.

   Как показало исследование, уже в возрасте 16 месяцев дети способны понимать и различать, когда мама или папа шутит, и когда – он или она притворяются. И как это ни странно, именно ранняя способность к пониманию и различению столь тонких материй развивает мозг малышей и открывает дорогу к обучению, развитию воображения и абстрактного мышления.

   Ученые провели два эксперимента: в ходе первого из них родителей 16-20-месячных малышей попросили шутить и притворяться с помощью различных действий. Под шуткой понималось неправильное использование каких-либо объектов, например, папе нужно было положить сэндвич себе на голову, а во время игры с притворством маме, например, нужно было помыть руки без мыла или воды. В ходе второго эксперимента родители 20-24-месячных детей должны были шутить и притворяться со своими малышами уже с помощью словесной игры. К примеру, заявить, что стул – это на самом деле лошадка, или водрузить игрушечного цыпленка на голову и сказать, что это шапка.

   Как оказалось, дети даже в столь раннем возрасте способны подсознательно считывать недвусмысленные сигналы, столь же неосознанно подаваемые родителями во время игры, и по-разному реагировать на шутки и розыгрыши. Во время обоих экспериментов родители, когда шутили, проявляли больше неуверенности в серьезности своих действий и слов, чем тогда, когда играли в притворство. В ответ дети в меньшей степени доверяли шуткам, чем розыгрышам.

   Как пояснила Елена Хойцка, один из авторов исследования, его результаты демонстрируют важную роль такой игры для детского развития. Например, если мама, водружая цыпленка на голову, говорит «это шапка», но на самом деле имеет в виду, что в реальности это не так, ребенок понимает, что это шутка, и не поступает так же. А если папа говорит, что стул – лошадка и пытается на нем скакать, малыш немедленно включается в игру: его воображение работает, и он тоже «поскачет» на нем в далекие края.
   «Понимание шуток - основа для строительства взаимоотношений с другими людьми, широты мышления и вообще способности радоваться жизни. А когда ребенок играет, воображая себя и окружающий мир кем-то или чем-то другим, это помогает ему овладеть новыми навыками и вообще научиться чему-то новому.
   Поэтому родители должны помнить, что играя с ребенком и изображая, например, собачку или зайчика, они тем самым помогают малышу развить в себе важные для его дальнейшей жизни умения».– подчеркнула Хойцка.

   Психологи из Великобритании экспериментальным путем доказали, что стиль юмора ребенка может быть индикатором его психического состояния.
   Результаты исследования британские психологи опубликовали в журнале Personality and Individual Differences. В эксперименте приняли участие 1234 ребенка в возрасте от 11 до 13 лет. В течение шести месяцев они выполняли различные тесты, определяющие уровень самооценки, депрессии, а также их чувство юмора.

   Выяснилось, что у детей, так же как и у взрослых, четыре стиля юмора: агрессивный и аффилиативный, а также самоутверждающий и самоуничижительный. С помощью агрессивного юмора ребенок повышает свою самооценку за счет унижения других (например, если кто-то ошибётся, он будет дразнить его).
   Обладатели аффилиативного стиля юмора наиболее жизнерадостны и дружелюбны. Они склонны рассказывать забавные истории, шутки и добродушно подшучивать, чтобы развлечь других.
   Если у вашего ребенка агрессивный или аффилиативный стиль юмора, то, по мнению британских исследователей, вы можете быть спокойны – у таких детей зафиксирован низкий уровень депрессии и одиночества.

   Чуть хуже с психологической точки зрения чувствуют себя дети, которые используют самоутверждающий стиль юмора. Они часто сталкиваются с недопониманием сверстников, потому что испытывают веселость в сложных ситуациях, и используют юмор для того, чтобы совладать с собой. Таким образом они пытаются скрыть стресс, но стараются при помощи шуток его преодолеть.
   В группе риска находятся дети, которые используют самоуничижительный юмор. В попытке развлечь других они готовы сделать что-то унижающее себя. Кроме того, они считают, что если будут высмеивать свои недостатки, то смогут понравиться другим. У таких детей наблюдалась низкая самооценка и депрессия.

   Если же у ребёнка отсутствует чувство юмора, - это не повод задумываться о его родителях, которых перевоспитывать уже поздно.

2563

Модуль "Форум" не установлен.

Смотрите ещё

Новости по теме