Энергетика

Загорская ГАЭС проходит паводок в штатном режиме

Загорская ГАЭС прошла первый пик половодья в бассейне реки Кунья. С 10 до 13 апреля приточность воды в нижнее водохранилище станции снизилась почти в два раза. На 13 апреля приточность составляла 10,6 кубических метров в секунду. Максимальный расход воды зафиксирован 11 апреля - 21,6 кубических метров в секунду. Для сравнения, средние многолетние показатели пропуска воды через гидротехнические сооружения (ГТС) станции в период половодья составляют от 18 до 22 кубических метров в секунду.

По словам главного инженера Загорской ГАЭС Владимира Крымова, паводок проходит в штатном режиме. Персонал и ГТС работают исправно.

Как и в предыдущие годы, на Загорской ГАЭС работает паводковая комиссия, которая контролирует безопасный пропуск половодья и взаимодействует с местными подразделениями МЧС и министерства природных ресурсов. На станции сформированы дежурные аварийные бригады. Специалисты ГАЭС проводят ежесуточный осмотр гидротехнических сооружений, мониторинг изменений гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бассейнах гидроузла. Также гидроэнергетики осуществляют наблюдение за уровнем воды в реке Дубна, притоком которой является Кунья. Подтопление территорий не зафиксировано.

Самый обильный за всю историю существования станции паводок на реке Кунья был зарегистрирован в 2013 году. В этот период расход воды через низовую плотину станции достигал 35 м3/сек. В 2015 году специалисты зарегистрировали рекордно низкий расход воды – 4,20 м3/сек в пиковый период половодья.

Пресс-служба ПАО "РусГидро"

1070
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Смотрите ещё

Новости по теме