Главная » » Культура » Звоны Руси. Открытие

Звоны Руси. Открытие

   17 августа в Сергиевом Посаде открылся Выставочный зал "Колокола Руси".
   Это единственный музей, в котором представлена уникальная экспозиция древнерусских колоколов – бил.
   Била – предшественница традиционного колокола. Она имеет плоскую форму, поэтому по-другому называется плоским колоколом. Била компактна, но обладает не меньшей силой звучания, чем её купольный собрат. Помимо небольших размеров, била обладает ещё одним достоинством – звучанием, которое продолжается более пяти минут. А чтобы била зазвучала, её ударяют специальной палочкой, молоточком или тяжёлой кувалдой, в зависимости от того, какого она размера.

   У каждого плоского колокола, представленного на выставке, своя уникальная история.    Например, «Голос дельфина» - обладает частотой, свойственной человеческому организму, поэтому, наверно, его так приятно слушать. Или большая басовая била – была известна ещё в глубокой древности. Этот колокол наши предки помещали в каменные комнаты, которые называли комнатами оракула. Люди ударяли в колокол и благодаря его звучанию получали ответы на свои вопросы. Вес этой билы составляет 40 килограммов. Для сравнения, купольный колокол, который издаёт аналогичный по силе звук, будет весить не меньше 26 тонн.
   Поистине, эта била поражает звучанием так же, впрочем, как и самая большая в выставочном зале – басовая била. Она отлита из алюминиевого сплава. Этой билой «прозванивают» людей от различных недугов. На выставке имеются колокола и поменьше. Звучание некоторых из них напоминает поющую чашу или трели лесных птиц.



   Большая часть колоколов принадлежат организаторам выставки Александру и Светлане Дорошкевичам. Другую часть коллекции дополнил их друг, мастер Александр Жихарев, который занимается изготовлением плоских колоколов.
   - Мы решили создать этот выставочный зал, для того, чтобы представить всё великолепие колокольного звона. Колокольный звон – это символ России, и поэтому на сегодняшний день мы имеем возможность оценить, как это явление развивалось, с чего зарождался колокольный звон, откуда взялась эта традиция, - так презентовал выставку организатор Александр Дорошкевич.

   На открытии выставочного зала присутствовал председатель городского Совета депутатов Дмитрий Дёмин, представители районной и городской администрации. В ходе презентации Александр продемонстрировал, как звучат колокола, а Светлана познакомила гостей со звучанием звонницы из бил и сыграла несколько куплетов известных песен.



   По словам организаторов выставки, особенность экспозиции состоит в том, что могут поиграть на всех представленных инструментах смогут и посетители выставки.
   Посещать выставку плоских колоколов смогут не только жители города и района, но и туристы. Особенно полезным будет звучание бил в стенах зала для детей с различными тяжёлыми заболеваниями.
  
   Поддавшись на уговоры присутствовавших на открытии журналистов Дмитрий Дёмин испытал на себе акустическое воздействие большого била, звучание которого соответствует 56-тонному тулюпанообразному колоколу, и била поменьше, чьё звучание соответствует тональности 26-тонного колокола. А потом рассказал о своих впечатлениях.



   Выставочный зал будет открыт ежедневно. С 10.00 до 11.00 будет проводиться оздоровительная программа "Исцеляющие звуки колоколов". С 13.00 до 14.00 экскурсия "Сам себе звонарь и звонарёнок" - предназначенная для детей и взрослых, которые могут вдоволь наиграться в необыкновенные инструменты.
   По окончании экскурсии каждый ребёнок получит диплом звонарёнка и в подарок от организаторов – колокольчик.
   С 17.00 до 18.00 - ещё одна экскурсия "Позвони на дорожку", по окончании которой будет проходить концерт для звонницы из бил.
   После 18.00 Светлана планирует проводить индивидуальные занятия по обучению игре на звоннице из бил и в будущем открыть школу по шитью русского народного костюма.

   Один раз в месяц в Выставочном зале будут проходить дни открытых дверей для бесплатного посещения, в рамках которого Александр и Светлана расскажут о влиянии на здоровье акустического воздействия бил.

   Татьяна Рыбакова



Добавить комментарий

   Может и правда кому то поможет. Ни кто же не отменял эффект плацебо...

Автор: Виктор Иванович17.08.2015

   Я вот например как думаю?, а думаю что вот допустим мне денег принесли, или там осилили чего за меня -- значит и помогли. А всё остальное например для меня -- это уже всё равно что плацеба какая то..

Автор: дед Владимир18.08.2015

<< Все материалы рубрики

Что будет с березовой рощей?Очень беспокоит судьба роскошной березовой рощи, которая начинается от церкви Петра и Павла и тянется почти до здания... Подробнее
На Рабочке холодноИнтересно, что закончился отопительный сезон на Рабочем поселке. Вода горячая - не горячая, отопление даже не парное... Подробнее
Не надо огораживать проспектПредлагаю отказаться от порочной практики огораживать проспект с двух сторон, по обочинам, чем затрудняется уборка пр... Подробнее
КОММЕНТАРИИ
Михаил Токарев обсудил с жителями дороги и благоустройствоМихаил Юрьевич скажите пожалуйста когда же закончится это издевательство над вами. Что трофимов,что мардасов опережая... Подробнее
Михаил Токарев обсудил с жителями дороги и благоустройствоКстати-именно дорожники и разбили дорогу в Бужаниново, в основном, осуществляя погрузку-выгрузку всех этих дорожных с... Подробнее
Михаил Токарев обсудил с жителями дороги и благоустройствоИ касательно "субботников"...Вот выйдет в идеальном случае 50 жителей МКД, что вряд ли и в течении пару часов "работы... Подробнее