Главная » Новости 2016 » Общество » Владимир Корощенко: СМИ сделали образ Сергиева Посада крайне отрицательным и зарабатывают на этом в стиле «Charlie Hebdo»

Владимир Корощенко: СМИ сделали образ Сергиева Посада крайне отрицательным и зарабатывают на этом в стиле «Charlie Hebdo»

Отдельные средства массовой информации и некоторые граждане, которые себя таковыми считают, сделали образ Сергиева Посада крайне негативным и отрицательным. Данная тема обсуждалась 15 марта в «Прямой линии» на Радио Посад. Гостями программы стали депутаты городского совета по четвертому избирательному округу Владимир Корощенко и Евгений Горшков.

По словам Владимира Корощенко, сергиево-посадские СМИ в целом, а также участники блогосферы района, не имеют того статуса и не обладают тем уровнем профессионализма, чтобы на их деятельность было обращено внимание со стороны федеральных и областных источников массовой коммуникации. В связи с этим парламентарий считает, что информация в Сергиево-Посадском районе должна собираться, создаваться и распространяться централизованно. Эта функция должна осуществляться посредством официальной пресс-службы.

Обращаясь к истории вопроса, Владимир Корощенко отметил, что информационная нестабильность в Сергиево-Посадском районе стала складываться с 2010-х, когда у власти в городе находился глава Евгений Душко, сделавший Сергиеву Посаду громкий пиар.

«Отголоски тех лет слышатся и теперь. 6–8 лет продолжалась эта игра в демократию, когда события разворачивались на неадекватном информационном поле. И польза от этого оценивалась на копейку, а вред – на миллионы и миллиарды. Это касается в частности инвестиционного становления и культурного формирования нашего города», - сказал депутат. 

Как отметил Евгений Горшков, в течение 4–7 лет на подготовку Сергиева Посада к празднованию 700-летия Преподобного Сергия Радонежского в казну города из федерального бюджета должны были поступить 20 млрд руб., то в результате, как считает депутат, именно вследствие некомпетентности и дилетантства отдельных СМИ, город получил всего 1,2 млрд руб., которые реализовывались не планомерно, а в короткий срок – всего в течение одного года до указанного события. 

«Да, город привели в порядок, центр стал уютнее, чище, красивее. Можно сказать, город умыли. Но функционально сделано не было практически ничего: горожане остались наедине со своими проблемами. В целом, наш город вызывает недоверие и неприятные чувства, поскольку в его пределах освещаются исключительно отрицательные события.

Никто же не пишет про новую школу на Северном, про два детских сада с бассейном на Клементьевке, про новый родильный дом в Мишутине, про ремонт Районной больницы, где скоро появится сердечно-сосудистый центр, благодаря работе которого будут спасены граждане с приступами инфаркта и инсульта... Местным представителям массовой информации важно представить негативную картинку и приплюсовать к ней ложь, субъективное предвзятое, зачастую заказное, мнение и выпустить всё это на обсуждение в массы», - сказал Евгений Горшков, указывая, что абсолютно противоположное значение имеет профессиональная журналистика.

Владимир Корощенко подчеркнул, что у блоггеров очень развязаны руки. Они не несут никакой ответственности за ту информацию, которую они препоподносят. Нет ответственности морально-нравственной и материальной.

«Это наблюдается не только в Сергиевом Посаде. К примеру, французский журнал «Шарли Эбдо», редакцию которого расстреляли терросристы на рабочем месте за их карикатуры. И после этого общество разделилось. Внушительная часть граждан осудили деятельность Шарли. При этом журнал продолжил свою деятельность в том же ключе. В частности, карикатуры были после того, как произошел терракт над Синайским полуостровом, а затем в авиакатастрофе погиб хор имени Александрова», - акцентировал Корощенко.

По мнению депутата, к крайним мерам прибегают тогда, когда проблема не решается в правовом поле. Когда не помогают суды и правоохранительные органы.

«А как привлечь к ответственности блоггера, который, к примеру, долгое время состоял на учете в психоневрологическом диспансере?» - задал риторический вопрос депутат.

Комментируя громкие события минувшей недели, когда на заседании 9 марта работа городского совета была приостановлена на несколько часов в связи с противоправными действиями одного из блогеров, депутат Владимир Корощенко высказал мнение о том, что это была провокация, причём заказного характера.

«Именно та провокация продемонстрировала нам ситуацию, которая на сегодняшний день складывается в информационном поле города и района. Это болезненный, неправомерный, нарушающий законы этики поток даже не информации, а сплетен и пересудов. Стоит ожидать ещё большего накала, когда в этом году в горсовет или уже совет городского округа будут избирать депутатов», - констатировал Владимир Корощенко.

При этом народный избранник подчеркнул, что в отношении журналистики действующий городской Совет депутатов наладил полную демократию и является, пожалуй, одним из самых демократичных Советов.

«На Совете можно комментировать, вести прямую трансляцию, задавать вопросы, что-то обсуждать, но при этом, конечно, не мешать работе депутатов. Сами депутаты всегда открыты и доступны. Но никогда такого не было, чтобы заседание горсовета использовалось в личных целях и превращалось в фарс. 

Мы проведём закрытое заседание по этике и обсудим деятельность не только средств массовой информации, но и отдельных депутатов. Ни для кого не секрет, что наделавший шума блогер работает на депутата Большакова, является его помощником. К последнему и будут заданы вопросы, потому что он как руководитель блогера должен отвечать за своих подчинённых и нести за них ответственность», - констатировал Владимир Корощенко.

Обсуждая проблему сергиево-посадских СМИ, депутаты также подчеркнули, что некачественные, непрофессиональные, не имеющие специального образования журналисты разделяют общество на два лагеря, провоцируют словесные баталии, делают настроение людей крайне неуравновешенным, при этом действуют по принципу Митрофанушки из Фонвизинской «Недоросли», тем самым внося в общество деструктив. Тогда как роль журналистики – созидательная.

«Есть разные профессии, и все они важны. Но люди, которые не смогли себя по каким-либо причинам найти в жизни, иногда начинают зарабатывать деньги, кидаясь грязью в кого-то. И даже ни это так поражает, сколько то, как люди, изливая под малограмотными статьями эмоции, негатив, не понимают, что, во-первых, они являются соучастниками этих информационных преступлений, а во-вторых, что их просто натравливают и используют для того, чтобы получить выгодный куш. Комментаторы делают, в частности сергиево-посадским блогерам – кассу», - резюмировал Евгений Горшков и добавил, что общество должно жить в правовом поле по законам, регламентам и добросовестно выполнять свою работу, а также просить помощь, задавать вопросы, обращаться с предложениями для урегулирования каких-либо ситуаций ни у блогеров без образования, а у компетентных и уполномоченных на то лиц.

От редакции: в ходе передачи на телефон Радио Посад не поступило ни одного телефонного звонка. Сообщения приходили на СМС-портал и в группу ВКонтакте. Гости эфира поделились после передачи, что ожидали большей реакции населения на передачу и острую тему.

Тем не менее, один из слушателей, который занимается поисковой деятельностью, была достигнута договоренность о помощи со стороны депутатов. Слушатель предложил пригласить организацию «Плацдарм», которая занимаемся поиском пропавших без вести бойцов ВОВ.

Депутаты отметили, что будут продолжать проводить подобные прямые линии. В ходе каждой передачи народные избранники будут готовы ответить на адекватные вопросы, заданные в комментариях к этой статье и в группе Радио Посад.



Добавить комментарий

Что? СМИ виноваты в негативном имидже? Не раздолбанные дороги, грязь и снежные завалы на улицах, не разваливающееся ЖКХ, не администрация, занятая решением исключительно своих внутренних проблем, а СМИ, которые просто показывают все происходящее? Ну хорошо. В таком случае призываю радио-посад показать пример правильного СМИ и рассказывать исключительно о том, как у нас все хорошо. Вопрос только в том, наберется ли хороших-то новостей хотя бы на один выпуск...

Автор: Morgulik16.03.2017

Я считаю, что в данной ситуации Владимир Корощенко поступил правильно. Давно этого продажного "блогера" надо было поставить на место. А Марк, который коментирует это скорее всего он же и есть.

Автор: Надежда16.03.2017

Никого не хочу защищать, просто хочу задать вопрос. Многие ли из нас, оказавшись на месте Трофимова, вели бы себя подобным образом. Тебя несколько раз попросили не стоять за спиной, тебе преградили путь столбиками, к тебе вызваны органы правопорядка, а ты как долбик стоишь и повторяешь, что никуда не уйдешь. Это нормально? Так же точно было, когда он боролся с ресторатором "Келарской набережной". Ему говорили, что с помощью установки шлагбаума на том участке удается поддерживать порядок, а он талдычил, мне наплевать на порядок, я не хочу шлагбаума. Только когда всем городом его опустили, он вынужден был понуро заткнуться. Вроде уже не мальчик, а из возраста понтореза никак не вырвется.

Автор: Илья16.03.2017

Давайте обсудим другие темы,а не СМИ. Ведь что получается - хвалят сами себя, а проблем гораздо больше. Насколько мне известно да и не скрывается МГИУ закончил г. Корощенко и многие его в администрации закончили. Кто виноват,что в нашем городе его закрыли. Закрыли и приборостроительный. Собираются создавать НАУКОГРАД. А кто там будет работать? Дороги, медицина, образование, спорт и т. д. Вот сколько проблем. А вы обсуждаете Мордасова и Трофинова. Зачем?

Автор: вика16.03.2017

Вся эта шумиха раздутая в интернет ресурсах имеет свои цели и своих кукловодов. Создаётся устойчивое впечатление, что когорта чиновников и представителей депутатского корпуса, которые в результате предложенных со стороны области преобразований системы самоуправления городских и сельских поселений, боятся потерять свои преференции и таким способом устраивают с подконтрольных им интернет площадок массовое "недовольство" населения. А кто спрашивал мнение жителей? Может уже провели референдум, и глашатаи выражают мнение народа? Кто решил от лица жителей поселений принимать решение быть или не быть городскому округу, почему десяток депутатов лишают граждан высказать своё мнение на публичных слушаниях. На предприятии, где я работаю 90% сотрудников поддерживают идею создания городского округа. К чему нужны такие поселения, которые уже давно по факту ничем не управляют, раздав свои полномочия в район или область. Вот и отрабатывают свои тридцать серебренников типа "журналисты" двигая интересы местечковых чинуш-нуворишей, создавая на подконтрольных изданиях своих ресурсов негативный имидж всего и вся, жестко проводя цензуру комментариев.

Автор: Андрей Николаевич16.03.2017

Предлагаю при встрече пинать ногами и давать этой мразе подзатыльники, пусть заявы катает а мы на него. С Мардасом поступать аналогично, если органы не в состоянии нас с вами защитить, значит защитим себя сами.

Автор: Александр17.03.2017

От кого защищать Александр г. Корощенко. Он взрослый дяденька,а не ребенок. Сам может ответить. А вот вы призываете к насилию. Этого делать не стоит. НЕ нравятся Мордасов и Трофинов не читайте.. Я с удовольствием читаю всех и Мордасова , и РП , и Трофимова. Спасибо ,что они есть. А вот бумажные СМИ отвратительные ,что газета Вперед,что газета Сергиевские ведомости. Одно и тоже за мои деньги..ВЫписываю для информации.

Автор: вика20.03.2017

Оказывается, не нравится андрюшеньке трофимову, когда о нем плохо говорят. Я писала два дня комментарии по поводу Васильевского, но ни одно он не пропустил. Оказывается он их фильтрует, что плохо пишут про его команду, то писать нельзя, поставили запрет. А писала я про наше Васильевское. Я не могла в субботу присутствовать на собрании, нахожусь в больнице в Сергиевом Посаде. Я знаю многих жителей у которых отвратное отношение к трофимову, мордасову, смирнову и остальным их друзьям. Я писала: пожалуйста, оставьте наше поселение в покое, мы сами без вашей помощи разберемся, что нам делать. Эти писаки везде суют свой нос. Ведь они пропускают комментарии одних и тех же лиц. Сколько можно слушать их идиотские возгласы. Мне 35 лет. А то он очень сильно переживал, что на собрании присутствуют одни старики и студенты. Сам ушел и до конца не довел свой "репортаж". Понял, что ловить нечего. И последнее, я уже у него спрашивала почему он и мордасов всегда пишут, что они останутся, а Токарева не будет. Уж не готовят они на него покушение. А Корощенко МОЛОДЕЦ!!! Только мало дал этому идиоту. Надо было побольше.

Автор: иванова20.03.2017

Иванова! Кому нужен человек с извилиной от фуражки? Да еще прямой. Не нравится Мордасов с Трофимовым, у вас есть Корощенко. Тоже неплохой человек. А теперь - На дереве нет ни одного одинакового листочка так и в жизни нет одинаковых людей. Сидите вы со своим Васильевским в дерьме и продолжайте. А я не хочу оплачивать ваши счета, разбирайтесь сами с Токаревым.

Автор: вика20.03.2017

вика, то что ты неадекватная тебе уже писали об этом. А то, что ты постоянно оскорбляешь человека, тебя надо отправить вместе с твоими любимыми в места не столь отдаленные. Большего, извини, ты не заслуживаешь. Тебе наверное хорошо платят, коль ты сидишь со своими идиотскими выводами днем и ночью на любом сайте и по любому вопросу. А может быть ты слишком" умная."

Автор: иванова20.03.2017

Трофимов вообще самый демократичный "демократ". Попробуйте у него написать, что Навальный и Гозман козлы, а Крым наш, и добро пожаловать в "чёрный список". У него там свой контингент единомышленников, остальные - провокаторы и агенты Кремля, недостойные иметь свою точку зрения.

Автор: SDE20.03.2017

Иванова! Чем я Вас оскорбила. Фамилий не называла. Пожелала Вам успехов в городском округе. По телевизору слушала, что вы хотите в округ, т.к. не хватает денег на что... (не пишу на что смысла нет-на все не хватает денег в поселениях) Ну почему я должна спонсировать Васильевское. А потом если власть признает свою ошибку при принятии 131ФЗ и напишут скажут, что пора возвращаться к старым законам, я это пойму и наверное приму. Это ваша проблема, если вы на все обижаетесь. Возьмите на полочке конфетку и не плачьте.

Автор: ВИка20.03.2017

Вика, это еще раз говорит о вашей неадекватности.

Автор: иванова20.03.2017

Это о вашей глупости говорит. Если не защищают Токарева, то все неадекватны. Откуда вы взялись Антонина - Иванова.

Автор: вика21.03.2017

Обращаюсь к Михаилу Юрьевичу Токареву. М.Ю. мы знаем Что вы грамотный и терпеливый человек. Но у нас есть одна просьба к вам, пожалуйста огородите нас от трофимова, мардасова, смирнова и т.д. Люди пишут, что уже противно читать их комментарии. Они постоянно оскорбляют Вас, унижают. Смирнов пишет про Вас, что вы вор. Трофимов все это пропускает. Сколько можно терпеть выходки этих "людей"? Вам уже писали, если Вы не защитите нас и себя от этих подонков, то мы сами будем защищать и Вас и себя от этих хорошо оплачиваемых дармоедов.

Автор: эльдар21.03.2017

Забыл сказать,что комментарии они пропускают только своих людей, другие правдивые они отсеивают. Люди давно об этом пишут. И хотелось бы спросить смирнова, а там где он является депутатом ям на дорогах нет или он их сам заделывает. Какого черта он вообще там сидит только людей натравливает друг против друга.

Автор: эльдар21.03.2017

Эльдар! Зачем неправду пишите. На всех СМИ отсеивают информацию. Например и на РП тоже отсеивают. Еще как. Они, если захотят, то потвердят. Сколько не печатали моих комментариев. Значит что-то не то или не так. Надо думать когда пишешь. Очень не нравится когда не печатают мой постулат. Слишком обидчивы. Печатайтесь на РП. Не отказывают. А для Григорьева М. Ю. напишу следующее - Не слушайте таких как Эльдар, а то получим "Украину".

Автор: вика21.03.2017

Вика меня зовут Светлана, а кто такая Антонина спросите у тех кто вам это сказал.

Автор: иванова21.03.2017

Да кстати "Вика", а взялась я от туда откуда и ты. Дальше рассказывать? А с Антониной хотелось бы познакомиться.

Автор: Иванова21.03.2017

Извините Светлана. Просто прямо слово в слово вы пишите, как антонина.

Автор: вика21.03.2017

Вика, извинения приняла.

Автор: светлана иванова21.03.2017

Иванова! Мне бы тоже хотелось познакомиться, т.к. она пишет и на Копейке. Стиль один и тот же написания.

Автор: вика21.03.2017

Спасибо.

Автор: вика21.03.2017

Вика мир. А по поводу Токарева, вы все равно не переубедите.

Автор: светлана иванова21.03.2017

Эльдар, да ты просто сгусток ненависти. Гордишься отцом, а сам боишься озвучить свою фамилию. "Для нашего города очень много хорошего сделал мой отец. Он был очень порядочным человеком, многие его знают" - пишет Эльдар в АГ). Вряд ли бы ему понравились твои призывы. Вот если с этими ребятами, не дай бог, что-то случится, то ты будешь первым на подозрении. И надо было бы уже уметь отличать политическую жизнь от человеческой, ведь не мальчик, а отец семейства.

Автор: Светлана21.03.2017

Света,я никому не угрожаю, а это они все время унижают и оскорбляют Токарева. А то, что они "ребята", как ты говоришь, нет это слово им не подходит. А запугивать меня не надо, я уже вышел из этого возраста, когда что-то боялся.

Автор: эльдар21.03.2017

Эти ребята, может для кого то пусть плохо или хорошо, нравятся они или нет, но выступают открыто и добиваются лишь одного, что бы мы становились и были Гражданами своего города, а не населением для статистики. И все же, Эльдар! назовете фамилию известного отца или почетный знак, где увековечено его имя? Если нет, то диалог с тобой пустая трата времени, и в этом случае Трофимов, Мордасов, Смирнов и поддерживающие их граждане заслуживают большего уважения, чем Эльдар и тебе подобные писаки. Грубо, но факт!

Автор: Светлана21.03.2017

Света, я никогда не назову имя своего отца. Не хочу, чтобы такие как трофимов, мардасов и им подобные оскверняли его память. А имя моего отца есть в списках на бульваре Кузнецова. Там все достойные люди в том числе и он. Такими вещами не шутят. А как вы обо мне думаете мне совершенно безразлично. Прощайте.

Автор: эльдар22.03.2017

эльдар! Если вы не хотите назвать имя своего отца - значит нечего сказать. Ни Мардасов, ни Трофимов здесь не при чем. Имя и фамилию деда Токарева все знают и никто над этим не смеется и не издевается. Он уважаемый человек на ЗОМЗе был. Даже очень.

Автор: вика22.03.2017

<< Все материалы рубрики

Мало нам Радона?Вот и нам счастье: Власти Московской области планируют построить комплексы по переработке мусора в Сергиевом Посаде (... Подробнее
Откуда Византия в центре города?С удивлением обнаружила над деревянной будкой, в которой живут наши любимые лебеди на Белом пруду, надпись: "ВИЗАНТИЯ... Подробнее
Брехня в ведомостяхКак мне надоела брехня нашей власти. Почему. Сегодня получила спецвыпуск Сергиевских ведомостей (за счет основного -... Подробнее
КОММЕНТАРИИ
Социальные пенсии увеличатся в России с 1 апреляСветлана, расчет произведут точно на тот коэффициент, что указан в постановлении. Это производится автоматически. Соц... Подробнее